Карась является одним из видов семейства Cyrinidae, который находится в европейской и азиатской пресноводных озерах и реках. С типичным весом около 1,3 кг, карась считается средним по массе. Его раскраска, как правило, золотая с зелеными оттенками сзади и красными плавниками, но форма может варьироваться в широких пределах – стройные, худые и даже идеально круглые. Данный вид является широко выращиваемым и потребляемым в Азии и России и является любимым при ловле у спортивных рыболовов. Карась также иногда живет в прудах и аквариумах в качестве домашних животных или декоративных рыб.
Пресноводные озера, ручьи и реки без сильного течения являются предпочтительными местами обитания карася. Эти рыбы едят водоросли и другие водные растения, в дополнение к небольшим планктонам и двустворчатым моллюскам. Карась не имеет желудка и жует пищу жаберными тычинками на жевательной пластинке.
Уникальная способность карася – его способность к выживанию несмотря на лишение кислорода в течение нескольких месяцев. Этот вид накапливает гликоген – источник энергии, так как температура воды начинает охлаждаться с наступлением зимы. Структура жабр карпа также изменяется таким образом, что увеличивает поглощение кислорода. Способность карася выжить без кислорода в течение зимних месяцев привлекла внимание многих ученых, которые надеются применить полученные знания при лечении заболеваний кислородного голодания, что может убить человека.
Этот вид является довольно распространенным в китайской кулинарии. Так как карась легок в обработке и является относительно недорогой породой, его обычно жарят и подают как первое блюдо. Кроме того, его тушат, маринуют в уксусе или добавляют в суп.